Pois é.... uma pessoa etusiasma-se um bocadito e pumba.... o corpo é que paga! Nada que no fundo eu não tivesse a espera, mas enfim...
Fui fazer umas análises de rotina e a verdade é que os meus níveis de colesterol subiram um bocadinho (leia-se um bocaDÃO!)... e isto ANTES do natal! Pois.............
Ainda não fui mostrar estas belas novidades ao Sr. Doutor mas já espero um puxãoZINHO de orelhas!
Mas como sou rapariga de me antecipar, já tratei de pôr travão aos devaneios e á gula da época, e já comecei a entrar em modo "healthy food recipes"! (que remédio)
E eis as boas notícias:
O que comer
- Frutas e vegetais variados (quatro a cinco peças de tamanho médio por dia)
- Arroz e massa integrais (duas porções por dia)
- Laticínios magros ou com pouca gordura (duas a três doses por dia)
- Carnes magras e aves de capoeira sem pele (cerca de 140 a 170 gramas por dia)
- Peixes gordos, como salmão, sardinha e arenque (uma refeição de cozidos ou grelhados por dia)
- Feijão, ervilhas e soja (seis a oito colheres de sopa por dia)
- Oleaginosas como nozes, amêndoas e castanhas em quantidades limitadas (4 a 5 doses por dia)
- Sementes de linhaça (25 g por dia)
- Azeite e óleos vegetais, como os de canola, milho, cártamo e soja (cerca de 30 ml)
...e o grande leque de coisas a evitar:
- Laticínios gordos, como leite gordo, natas, manteigas, gelado e queijos curados com mais de 45% de gordura
- Carnes vermelhas, pato e ganso de produção industrial
- Outras carnes sem serem limpas
- Vísceras (fígado, miolos e/ou rim)
- Produtos de charcutaria (paio, salame, salsichas)
- Marisco e ovas
- Gema de ovo
- Chocolate, biscoitos e bolos (sério?!!!!!!!!!!!)
Tenha também cuidado com os óleos saturados como os de coco, palma e palmiste, gorduras sólidas como margarina parcialmente hidrogenada e banha e ainda outros alimentos fritos.
Como confecionar os alimentos
- Prefira os cozidos, grelhados e cozinhados ao vapor.
- Use uma rede ou papel absorvente para escorrer a gordura.
- Use sumos de fruta, vinho ou marinadas para os molhos.
- Opte por grelhar em vez de panar.
- Antes de cozinhar carne, retire todos os pedaços visíveis de gordura e as peles das aves.
- Para corar ou saltear alimentos, use um óleo vegetal.
- Sirva porções mais pequenas de pratos muito gordos e porções maiores de pratos pouco gordos, como massa, arroz feijão e vegetais.
- Ao fazer pratos com ovos, use apenas as claras ou opte por substitutos dos ovos.
- Opte por queijo fresco, mozarela parcialmente desnatada e outros queijos magros.
E depois vem o blá blá blá do exercício físico, 30 minutos no mínimo, 3x por semana! Mas essa parte não me apetece transcrever! (suspiro….!)
E pronto, vai ser isto daqui para a frente ( ou até a coisa ficar controlada! HAHAHAHAHAH)
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